Часто задаваемые вопросы по Железнодорожным перевозкам.
Вопрос: В каких вагонах можно провозить животных и на каких условиях? Ответ: Перевозка в поездах дальнего следования мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц (не более одного места на один оформленный проездной документ (билет) и не более двух мелких домашних (комнатных) животных или двух птиц на это место) допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади в отдельных купе жесткого вагона (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности). За перевозку в поездах дальнего следования мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц взимается отдельная плата.
При перевозке мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.
В поездах перевозка крупных собак производится в намордниках и с поводком: в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов-повышенной комфортности, под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе без дополнительной оплаты за их провоз, при этом количество проезжающих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно превышать количества мест в купе.
Не допускаются к перевозке животные и птицы, перевозка которых может угрожать жизни и здоровью пассажиров, работников перевозчика.
Перевозка в поездах дальнего следования и пригородного сообщения мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц осуществляется при наличии соответствующих ветеринарных документов.
Ответ:В поездах пригородного сообщения разрешается перевозка мелких собак без тары в намордниках, на поводке и кошек под наблюдением их владельцев или сопровождающих.
В поездах перевозка крупных собак производится в намордниках и с поводком:
ü в тамбуре поезда пригородного сообщения (не более двух собак на один вагон) - под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой стоимости их провоза.
За перевозку в поездах пригородного сообщения мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц взимается плата.
Перевозка в поездах дальнего следования и пригородного сообщения мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц осуществляется при наличии соответствующих ветеринарных документов.
Вопрос: Какие документы нужны для провоза собаки-проводники для инвалидов.
Ответ: Собак-проводников инвалиды провозят с собой в вагонах всех типов. Плата за перевозку собак-проводников не взимается и перевозочные документы не оформляются. Собака-проводник должна иметь ошейник и намордник и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.
Ответ: Согласно установленной технологии работы автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками "Экспресс" места на поезда дальнего следования хранятся в шести центрах обработки данных (далее – ЦОД), расположенных в следующих городах: Санкт -Петербург, Москва, Екатеринбург, Самара, Иркутск, Ростов-на-Дону.
Продажа проездных документов за 45 суток до отправления поезда со станции оборота или формирования поезда открывается в 8:00 по московскому времени в Московском, Санкт-Петербургском, Самарском, Ростовском региональных центрах, в 6:00 по московскому времени в Екатеринбургском региональном центре, в 4:00 по московскому времени в Иркутском региональном центре.
Электронная площадка корпоративного веб-портала ОАО "РЖД" подключена к Московскому центру обработки данных, в этой связи продажа проездных документов через Интернет за 45 суток до отправления поезда открывается в 8.00 по московскому времени независимо от того, в каком ЦОД хранится информация о местах.
Продажа проездных документов в билетных кассах, подключенных от соответствующих ЦОД, открывается в 8:00 по местному времени. Места на поезда дальнего следования открываются в продажу автоматически во все типы вагонов, которые предусмотрены схемой поезда. Одновременный доступ к местам имеют все билетные кассы, расположенные на территории Российской Федерации, стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии и каждый пользователь сети Интернет. Оформление проездных документов осуществляется из общего количества массива мест. При этом количество мест на поезда дальнего следования, особенно в дни массовых перевозок, меняется ежесекундно.
Вопрос: как правильно читать билет?
Ответ: Расшифровка билета
Первая строка:
номер поезда (3 цифры и 2 буквы: цифры и первая буква соответствуют номеру поезда, а последняя буква —нитке);
дата и время отправления поезда со станции отправления, указанной в билете;
номер вагона и его тип;
стоимость билета и плацкарты в валюте государства, оформляющего билет;
количество человек, на которых выписан данный билет;
наименование документа ("полный" при покупке билета за полную стоимость).
Вторая строка:
названия станций отправления и назначения, сокращенные до 12 знаков (при оформлении поездок по России и в межгосударственном сообщении названия станций печатаются на русском языке, в остальных случаях — на национальном);
семизначные коды станций отправления и назначения;
для фирменных поездов — "ФИРМ";
для фирменных поездов формирования украинских ж/д может печататься класс поезда (например, "1 КЛ.").
Третья строка:
слово "МЕСТА" и номера мест; при оформлении билетов с промежуточных станций вместо этого пишется "МЕСТА УКАЗЫВАЕТ ПРОВОДНИК";
защитный символ "SZD";
сокращенное название дороги, в вагон которой оформлен билет.
Четвертая строка:
серия и номер бланка билета (2 буквы и 6 цифр);
защитный код проездного документа (3 символа) — используется для выявления поддельных проездных документов;
шифр документа (1 буква) и его порядковый номер в запросе на продажу (1 цифра);
номер запроса на продажу (7 цифр); эта нумерация — сквозная для всех запросов в систему "Экспресс", в каждом ВЦ она ведется отдельно и ежесуточно обнуляется в 00:00;
дата оформления билета (в формате ддммгг);
время оформления билета (в формате ччмм);
далее без пробелов печатаются: код ВЦ, оформившего билет (1 буква), код ВЦ, выдавшего места (1 буква), номер пункта продажи (2 цифры и 1 буква), номер билетно-кассового терминала (2 цифры);
через знак "/" печатается информация о стоимости проезда по каждому из государств в следующем формате: код государства, знак "-", стоимость проезда в швейцарских франках или национальной валюте (в том случае, если стоимость проезда считается в национальной валюте, после нее печатается символ "Н"); десятые и сотые доли стоимости запятой не отделяются; если поездка производится в государстве, оформившем билет, в вагоне, ему принадлежащем, то вместо расшифровки стоимости печатается комбинация из двух символов: "/Н".
cимволы "(23)" в том случае, если налог с продаж со стоимости проездного документа не взимается
Пятая строка:
паспортные данные пассажиров (вид документа, его серия и номер, знак "/", фамилия, знак "=", инициалы).
Шестая строка:
полная стоимость билета с указанием валюты (десятые доли отделены точкой);
при оформлении билета не в России далее в строке печатается расшифровка стоимости: "ТАР", тарифная стоимость проезда (стоимость билета и плацкарты), "+КСБ", величина комиссионного сбора, "+СТРСБ", величина страхового сбора, "+УСЛ", стоимость сервисных услуг;
при оформлении билета в тех регионах России, где со стоимости железнодорожных билетов взимается налог с продаж, печатается "В Т. Ч. СТР. 2.3 РУБ+НДС", сумма взимаемого налога, "/", величина налога в процентах, "/", код субъекта РФ;
при оформлении билета в вагон с дополнительными услугами печатается символ "У" и количество предоставляемых пассажиру наборов питания.
Седьмая-восьмая строка:
время прибытия пассажира в пункт назначения — ПРИБЫТИЕ дд/мм В чч/мм); по России приводится московское время, за исключением Калининградской области (для стран СНГ, Балтии и Калининградской области указывается местное время); в том случае, если поезд отправляется по старому графику, а приходит уже по новому, время прибытия не указывается. Если в шестой строке расшифровка стоимости билета не печатается, строки 6 и 7 объединяются.
На билетах, оформляемых через билетно-кассовые терминалы, подключенные к АСУ "Экспресс-3", в правом нижнем углу печатается штриховой код. Он включает в себя следующую информацию:
номер дороги, оформившей проездной документ (2 цифры);
номер пункта продажи, оформившего проездной документ (3 цифры);
дата отправления пассажира (3 цифры, определяющие порядковый номер дня в году);
номер поезда (5 цифр): первые 3 цифры — собственно номер поезда, 2 оставшиеся — цифровое обозначение буквы номера поезда контрольную цифру.
Вопрос: Какую часть стоимость сданного железнодорожного билета я получу на руки?
Ответ: При возврате электронного билета на поезд внутрироссийского сообщения к зачислению на банковскую карту, с которой осуществлялась оплата, причитается:
не позднее чем за 8 часов до отправления – полная стоимость проезда;
от 2 до 8 часов до отправления – стоимость билета и 50% стоимости плацкарты;
менее чем за 2 часа до отправления – только стоимость билета. Стоимость плацкарты не возвращается;
при опоздании на поезд в течение 12 часов после отправления, либо вследствие болезни / несчастного случая (при наличии подтверждающих документов) в течение 5 суток с момента отправления поезда – только стоимость билета. Стоимость плацкарты не возвращается.
Также при возврате взимается сбор в размере 185 руб. 40 коп. за каждое место (ставка установлена ФСТ России и действует до 31.12.2015 г.).
При возврате электронного билета на скорые пригородные поезда с предоставлением мест:
не позднее, чем за 8 часов до отправления поезда - полная стоимость билета;
менее чем за 8 часов, но не позднее, чем за 2 часа до отправления поезда - 50% стоимости билета;
менее чем за 2 часа до отправления поезда стоимость билета не возвращается.
За возврат электронного билета взимается сбор. Размер сбора устанавливается перевозчиком.
При возврате билета на поезд в сообщении со странами СНГ и Балтии, а также Абхазией к возврату причитается:
не позднее чем за 24 часа до отправления поезда - стоимость проезда, состоящая из стоимости билета и стоимости плацкарты;
от 6 до 24 часов до отправления поезда - стоимость билета и 50% стоимости плацкарты;
менее чем за 6 часов до отправления поезда, но не позднее чем через 1 час после отправления поезда со станции посадки пассажира, либо вследствие болезни, несчастного случая в течение 10 суток после окончания срока действия подтверждающих документов - стоимость билета. Стоимость плацкарты в этих случаях не возвращается.
При возврате билета на поезд в сообщении со странами дальнего зарубежья:
не позднее чем за 6 часов до отправления поезда – возвращается полная стоимость проезда;
менее чем за 6 часов до отправления поезда, обозначенного в проездном документе – возврат стоимости не производится.
Размер сбора, взимаемого при возврате электронных билетов:
в сообщении со странами СНГ и Балтии, а также Абхазией – 185 руб. 40 коп. за каждое место;
в сообщении со странами дальнего зарубежья – 10 евро за каждое место (в рублях по курсу ЦБ на день возврата).