Государственный язык: испанский, кечуа, аймара
Столица: Сукре
Валюта: Боливиано(Bs)
Многонациональное Государство Боливия — государство в центральной части Южной Америки. Боливия граничит на севере и северо-востоке с Бразилией, на юго-востоке — с Парагваем, на юге — с Аргентиной, на юго-западе и западе — с Чили и Перу. Не имеет выхода к морю.
Среди основных рек Боливии - Бени, Мадре-де-Дьос на севере и северо-востоке; Пилкомайо и Десагуадеро на юго-востоке.
Достопримечательности
Боливия – это место для любителей тайн и мистики, красивой природы и горных пейзажей, ценителей уникального и экзотичного. Об уникальности этой страны можно судить только по ее столице – Ла-Пасу, ведь Ла-Пас – самая высокая столица мира. Этот город уникален еще и тем, что расположен он в каньоне, который похож на лунный кратер. Именно с этого места стоит начать изучение достопримечательностей Боливии.
Почувствовать дух истории можно в Музее де Металес-Пресиосос-Пре-Колумбинос, где бережно хранится наследие предиспанского периода — изделия, выполненные из меди, серебра и золота. Любители мистики и всего необъяснимого придут в восторг от Рынка Ведьм. Амулеты, сувениры, обереги, местные сладости и целительные настойки, а также неповторимые, красивейшие ювелирные изделия ручной работы — все это можно приобрести на этом рынке.
Тиуанако
В 70 км от Ла-Паса находится памятник древней латиноамериканской цивилизации – Тиуанако. Впервые увидев руины, инки отказывались верить, что это творение рук человечества, и считали, что этот город имеет божественное происхождение. Но так как самих людей в этом городе не обнаружили, его стали называть «Мертвым городом».
Сукре
Не менее известным и интересным является город Сукре. Это город четырех имен, ведь помимо основного, официального названия можно услышать такие названия, как Ла-Плата, Чаркас и Чукисака.
Это место богато архитектурными достопримечательностями, построенными в староиспанском стиле.
Дорога смерти Юнгас
Пощекотать свои нервы, испытать небывалый выброс адреналина можно на известной Дороге Смерти Юнгас. Это место по праву носит статус самой опасной дороги мира. Впечатлений останется масса. А виды, открывающиеся со спуска, не сравнятся ни с чем, что приходилось видеть раньше.
Солончак Уюни
А самым великолепным зрелищем станет солончак Уюни. Некогда существовавшее соленое озеро, площадью более 500 кв. километров, превратившееся в солончак просто обязаны посетить туристы, посетившие Боливию. По территории всего озера можно проехать на машине, а если посчастливиться попасть сюда сразу после дождя, то небо, отражаясь от глади озера, просто сольется с ним воедино. Это просто необыкновенное ощущение, как будто вы едите по небу в бесконечность.
Лунная долина
Говоря о необычайности и красоте, созданной природой, стоит также выделить Лунную долину. Это место, всего в 11 км от Ла-Паса привлекает туристов небывалым количеством каньонов и различных утесов, а также ледяные пещеры, пик Уайана Потоси и бирюзовые озера, которые расположились в Долине Зонго.
Поездка в Боливию – удовольствие не из дешёвых. Но вкусив все прелести этой крошечной страны, посетив все достопримечательности, жалеть о потраченных деньгах не придется.
Кухня
Национальная кухня Боливии считается самой необычной на планете. Стоит отметить, что, почти все, боливийские города находятся высоко над уровнем моря. Даже вода там закипает при +80ºС, поэтому обычные способы приготовления пищи здесь не работают. Несмотря на то, что все латиноамериканские страны испытывают сильное влияние испанской кухни, Боливия, в этом вопросе, приятное исключение. В национальной кухне сохранился, практически в неизменном виде, состав продуктов и способы приготовления различных блюд, которые свойственны кухне древних индейских племен. Если вам доведётся побывать в Боливии, обязательно отведайте, удивительные по вкусу, блюда местной кухни.
Стоит отметить, что национальная кухня Боливии, существенно отличается, в зависимости от региона, в котором вы находитесь. Так, к примеру, западная часть страны — это засушливый горный район. Здесь, для приготовления национальных блюд, в больших количествах используют кукурузу, зерновые культуры, сушеный картофель чуньо, перец и приправы.
В восточных районах Боливии преобладает тропический климат, что обуславливает развитое животноводство. На востоке страны много блюд из говядины, свинины и они не такие острые, как на западе. Кроме этого, на столе всегда присутствует много тропических овощей и фруктов, которыми изобилует эта часть Боливии.
Южная часть считается винодельческой. Именно здесь производят боливийские вина и знаменитый бренди «Сингани». На юге Боливия граничит с Аргентиной, поэтому кухня южан очень схожа с аргентинской.
Несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Боливии:
«труча» — жареная форель.
«суруби» и «пуку» — жареная речная рыба.
«льяхва» — горячий соус из стручкового перца локотос и томатов.
«уминта» — в листы кукурузного початка заматывают помидоры, лук, зелёный перец, кукурузную муку, затем обвязывают ниткой и готовят на пару или в кипятке.
«антикучо» — приготовленное на шампуре маринованное мясо, со специями и отварным картофелем.
«антикучо де коразон» — это антикучо из говяжьего сердца.
«фрито» — жареная морская свинка.
«плато пасено» — блюдо из куска мяса, початка кукурузы, фасоли и картофеля.
«пике мачо» — кусочки говядины, с жареным картофелем, луком, яйцом, перцем, майонезом и кетчупом.
«салтенья» — пирожки, с начинкой из мяса, картофеля, морковки, гороха, оливок, яйца и изюма.
«сальчипапас» — жареные говяжьи сосиски, с картофелем фри.
«чикаррон» — свиные ребрышки, с орегано, лимоном и чесноком.
Самый популярный напиток в Боливии — традиционный чай мате. Правда в Боливии, в отличии от других латиноамериканских стран, к чаю мате добавляют ромашку, листья коки или анис.
Из алкогольных напитков популярностью пользуются: боливийское пиво — «Уари» и «Пасена», кукурузное пиво — «Чича кочамбамбина» (говорят, что его варят по древним рецептам инков), белый бренди — «Сингани» и местный самогон из зерновых культур — «Чича».