8 (812) 456-05-03
8 (812) 456-05-06
[email protected]
[email protected]
Болгария

Государственный язык: болгарский

Столица: София

Болгария – это государство, расположенное в Юго-Восточной Европе на Балканском полуострове. С востока его омывает Черное море. Эта страна славится неограниченными возможностями для отдыха как в летний, так и в зимний период: здесь есть горнолыжные курорты, пляжи с золотыми песками, зеленые леса, лечебные минеральные источники, храмы и монастыри, множество природных, архитектурных и исторических достопримечательностей.

Болгария своим качеством отдыха переманивает все больше туристов из более дорогих стран. Здесь есть все, что нужно для цивилизованного, комфортного отдыха, который запомнится надолго: Черное море, скалы, золотистый песок, ласковое солнце. А цены на проживание и питание приятно поражают своим низким уровнем.

В Болгарию лучше всего приезжать в летние месяцы - в июле и августе, когда устанавливается теплая солнечная погода (+23 °С) и столбик термометра редко поднимается выше +30 °С. С точки зрения туриста вывод о климате Болгарии можно сделать такой: Экскурсионные поездки по Болгарии можно совершать с мая по октябрь, а загорать и купаться лучше всего в июле-сентябре. Вода в море остается достаточно теплой вплоть до конца сентября.

Достопримечательности

Долина роз

Долина роз – прекрасное место для любителей романтики. Где еще можно увидеть миллионы ярких благоухающих бутонов одновременно?

 Семь Рильских озер, расположенных высоко в горах, - это сказочные пейзажи вокруг, от которых просто захватывает дух!

 

Шипкинский перевал – место перехода через Балканы, здесь произошли значимые события во время Русско-Турецкой войны, так что перевал имеет еще и историческое значение.

 

Древнеримский амфитеатр в Пловдиве, построенный еще во 2 веке, выглядит очень впечатляюще.

 

Парк Борисова Градина в центре Софии – одно из любимых мест отдыха местных жителей и туристов, особенно в жаркое время.

 

Археологический музей в Велико-Тырново своей богатейшей экспозицией иллюстрирует быт народов, населявших эти земли на протяжении тысячелетий.

 

 Трапезица в Велико-Тырново – это место, где найдены остатки древнейших поселений. Во время посещения этого холма, есть возможность поучаствовать в раскопках, которые длятся до сих пор.

 

 Остров Святой Анастасии в Бургасском заливе – маленький островок, находящийся под охраной государства.

Лучшие пляжи Болгарии

 

Пляж Какао Бич, который находится на Солнечном берегу, популярен среди поклонников спортивного отдыха. На восьмикилометровой территории пляжа есть все условия для занятий серфингом, спортивной греблей, катания на парусниках, яхтах, водных лыжах. Отличный молодежный пляж с яркой клубной жизнью по вечерам.

 

Пляж курорта Золотые Пески – чистейший песок, прозрачная вода и ярко-зеленая растительность. Тянется этот райский уголок всего лишь на 4 км вдоль берега Черного моря, а развлечений на любой вкус здесь не счесть.

Пляжи курорта Поморие, расположенного на небольшом полуострове, очень живописны и славятся лечебными грязями. Отдых в этих местах идеально подходит семьям с детьми и пожилым людям. Плюсом является еще и близость аэропорта Бургас (всего 10 км).

Пляжи Приморско простираются на 10 км. Отличаются обилием зеленых лесов и огромным количеством мест для проживания, от частного сектора и до пятизвездочных отелей.

Пляж Дюны возле Созополя популярен среди любителей серфинга. Его отличие от других пляжей Болгарии в удивительных дюнах, которые образовываются на песке естественным путем. Природа, окружающая пляжную зону, очень красива: есть и бухты, и скалы, и зеленые леса.

 

Золотая рыбка – тихий длинный пляж в пешей доступности от Созополя. Здесь меньше развлечений, меньше гостиниц, но больше первозданной природы и спокойствия. Есть возможность за отдельную плату разбить палатку.

Пляжи деревушки Синеморец, население которой около 350 человек, широко известны за пределами Болгарии. Здесь будет уютно отдыхать тем, кто не любит шума и суеты крупных курортов, кто ценит тишину и практически первозданную природу. Необходимые условия для цивилизованного отдыха на пляжах села Синеморец, конечно же, есть.

 

Bolata Beach - Это красивый песчаный пляж в полукруглой бухте окруженной скалами.

Кухня

Национальная кухня Болгарии формировалась на протяжении многих столетий. Учитывая схожесть географического положения и длительные исторические связи, местная кухня имеет много общего с греческой и турецкой кухней. Кроме того, можно найти здесь много элементов и блюд, заимствованных из итальянской, венгерской и даже армянской кухни. Интересной особенностью является одновременная готовка разных продуктов, в составе одного блюда. Существуют блюда, которые готовятся к определённым народным и религиозным праздникам. Например: на Новый год на столе обязательно присутствует «капама» (тушёное мясо с квашеной капустой, «сарма» (голубцы из виноградных листьев) — делается на сочельник, рыбу готовят на день Святого Николая, масленица не обходится без «халвы» и «баницы» (сладкая слойка с брынзой и маслом), а день Святого Георгия без жаренного ягнёнка.

 

Болгария, по праву, считается самой овощной страной  мира. Чего здесь только не произрастает: помидоры, огурцы, картофель, баклажаны, морковь, все виды капусты, кабачки, перец… А болгарский перец даже получил название этой страны. Здесь, кстати, придумали специальный аппарат для запекания перцев, с весёлым названием — «чушкопек». Поэтому, если будете в Болгарии, обязательно побалуйте себя сочными местными овощами и фруктами, которые имеют совершенно неповторимый вкус. Истинно национальным считается «шопский салат» (запечённый сладкий перец, помидоры,  лук, зелень и брынза), он присутствует в меню любого кафе и ресторана. Не уступает по вкусу «овчарский салат» (смесь овощей с ветчиной) и «снежанка» ( кисло-молочный салат из огурцов).

Широкий выбор восточных сладостей — пахлава, лукум, халва…

Из безалкогольных напитков в Болгарии предпочитают кофе — чёрный или с молоком, чай — чаще травяной или фруктовый, айран — кисломолочный продукт, йогурт — кстати, этот напиток изобрели в Болгарии, минеральную воду — «Devin»,«Hissar»,«GornaBanya».Виноделие в Болгарии существует уже много столетий, поэтому болгарские вина отличаются изумительным вкусом и неповторимым букетом. Самые популярные — «Мелник», «Mускат», «Гымза», «Памид», «Каберне Совиньон», «Мерло». Ну и главной изюминкой, национальной кухни Болгарии, является знаменитая «ракия» — крепкий напиток 40 — 60 градусов, напоминающий бренди.  Ракия бывает сливовой, виноградной, абрикосовой, черешневой… Самые известные сорта ракии — «Астика», «Пещерска»,  «Мускатова»,  «Бисерна»,   «Загорка», «Шуменское».