8 (812) 456-05-03
8 (812) 456-05-06
[email protected]
[email protected]
Бангладеш

Язык Государственный язык: бенгальский, в сфере обслуживания и госучреждениях говорят по-английски.

Столица: Дакка.

 Валюта: Така.

Виза на 90 дней оформляется по прибытии в аэропорт.

Бангладеш — государство в Южной Азии, занимающее восточную часть древнего региона Бенгалия, граничащее с Индией и Мьянмой и омываемое водами Бенгальского залива Индийского океана. Название государства буквально означает «Страна Бенгалия». Бангладеш — одна из стран мира с наивысшей плотностью населения. Во многом этому способствуют необычайное плодородие дельты реки Ганг и регулярные наводнения, вызываемые муссонными дождями. Бангладеш поразительно пышная и красивая земля с богатейшей историей и разнообразием культур и традиций, необычных для страны столь маленького размера. Отличительной особенностью путешествий по Бангладеш является передвижение по воде. Путешествуя по Бангладеш стоит посетить древние археологические раскопки и особняки махарадж, посмотреть самый длинный пляж и самое большое мангровое побережье в мире, побывать в столице Дакка и в сельских районах Бангладеш.

Климат в Бангладеш субтропический и тропический муссонный с жарким и дождливым летом и сухой зимой. Самый холодный месяц – январь (среднегодовая температура воздуха +26С), а самый жаркий – апрель (+33-36С). Среднегодовое количество осадков – 1 525 мм (в предгорьях и горах – 5 080 мм).

Дожди идут во время периода муссонов (июнь-сентябрь) и немного в зимний период (ноябрь-февраль).

С апреля по май и с сентября по ноябрь на Бангладеш обрушиваются разрушительные циклоны.

Лучшее время для посещения Бангладеш – зима, когда там сухо, а море – по-прежнему очень теплое.

Достопримечательности Бангладеша

В древнем Бангладеш до наших дней сохранилось большой количество памятников религии, архитектуры и истории:

Мечеть «Святой дом» в Дакке

 

Сюда стремятся не только мусульмане, но и гости из многих стран, чтобы полюбоваться восхитительной архитектурой сооружения и увезти домой памятные фото. Подъехать к воротам мечети можно на общественном транспорте Дакки. Время работы: с 7.00 до 18.00. Посещение бесплатное.

Форт Лалбах в Дакке

 

Форт Лалбах был построен в 1678 году по приказу шахзаде Султан Мухаммада Азама. Крепость находится в северо-западной части столицы Бангладеша. Форт имеет прямоугольную форму и укреплен восемью башнями.

Дворец Ахсан-Манзил в Дакке

 

Дворец Ахсан Манзил является одним из наиболее значительных архитектурных памятников в стране. Это величественное здание находится на берегу реки Буриганга в Дакке, Бангладеш. Строительство этого дворца было начато в 1859 году и было завершено в 1872 году. Он был построен в индо-Сарацинском стиле Возрождения. Сейчас в нем находится Национальный музей.

Руины Маинимати

 

Руины Маинимати в прошлом являли собой важный центр буддистской культуры. Сейчас это более пятидесяти рассеянных в 70-100 км к юго-востоку от Дакки памятников истории и культуры, на территории которых ведутся интенсивные раскопки.

Поблизости  располагается археологический музей Маинимати, представляющий многочисленные находки, найденные при производимых здесь земляных работах, которые включают терракотовые мемориальные доски, бронзовые статуи, бронзовые шкатулки, монеты, драгоценности и рельефные культовые ступы с буддийскими надписями.

Кухня

 

Кухня в Бангладеш варьируется от очень сладкой и мягкой до очень острой. Даже туристы из Юго-Восточной Азии и Индии, где к специям относятся с большой симпатией, бангладешская кухня кажется очень острой.

Вообще, бангладешские блюда напоминают про кулинарные традиции северо-восточной Индии. Жители Бангладеш при приготовлении блюд используют чеснок, имбирь, кориандр, тмин, куркуму (карри), перец чили. В сладкие блюда обычно добавляют кардамон и корицу.

В Бангладеш очень популярны рыбные блюда – в этой стране не только есть выход к морю, но также существует большое количество рек и озер. По крайней мере, один раз в день бангладешцы едят рыбу.

Из мяса жители Бангладеш предпочитают мясо птицы и баранину. В последние годы чаще стали делать блюда из говядины. Но самый главный продукт в Бангладеш – это, конечно же, рис, который готовят на пару, жарят и варят.

Туристам в Бангладеш стоит попробовать местные шашлыки и блюда из курицы - boti kabab, shutli kabab, Chicken Afghani, Chicken Baghdadi, Chicken Kashmiri, Chicken Tikka.

Традиционные безалкогольные напитки в Бангладеш – сладкий чай с молоком, «ласси» (йогурт), «Misti Dhohi» (подслащенный йогурт) и кокосовая вода.