Азербайджан — удивительная страна противоречий и контрастов, связь древних империй. Столица Баку очень интересный город, в нем сочетаются постройки современной архитектуры с древнейшими памятниками культуры. Контрастность Азербайджана выражена, не только в этом, выехав из Баку, буквально через 3 часа вы увидите совершенно иной мир – мир деревушек со своими вековыми традициями.
Достопримечательности
Многие из самых незабываемых исторических и культурных памятников сосредоточены в столице страны — Баку:
удивительная старинная Девичья башня (высота ее составляет 29,5 м)
так называемый «Бакинский Акрополь»
Дворец ширваншахов
многочисленные мечети
Тоpговый комплекс (датируется ХVI–ХVII вв.)
азербайджанский музей ковра
многочисленные неповторимые здания ХIХ в.
В горах Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгаямы найдем свидетельства истории азербайджанского народа — наскальные изображения, следы стоянок древнего человека, надгробные памятники и могильники.Особое очарование имеют одни из самых древних городов Закавказья — Нахичевань и Кабала.
Уникальный животный и растительный мир Закавказья охраняют крупнейшие заповедники: Закатальский, Гирканский, Кызылагачский, Ширванский. В них сосредоточено около четырех тысяч видов растений и животных.
Национальная кухня
Специфику азербайджанской кухни определяет щедрая природа Азербайджана, дающая почти круглый год овощи и фрукты, а также своеобразие посуды, утвари, кухонных очагов (тендир, кюлфа). Из хлебных изделий азербайджанцы предпочитают продолговатый чурек и лаваш (тонкие лепешки) — хлеб, выпеченный в тендире. Такие азербайджанские блюда, как долма, плов, хаш, бозбаш, аришта, хорошо известны и у других кавказских народов. Одной долмы (молотое мясо с рисом в виноградных, реже в капустных или айвовых листьях) известно около 30 видов. Одно из самых известных и традиционных блюд — плов. Его едят с различными приправами из мяса, рыбы, овощей и фруктов. Мясные блюда заправляют каштанами, курагой, кишмишом и зеленью. Молодой бараниной фаршируют также баклажаны, помидоры, болгарский перец, яблоки. На северо-западе республики любят хингал — мучное блюдо с начинкой из мяса, жареного лука и курута — высушенного творога.