Image is not available
Slider
Image is not available

8 (812) 456-05-03

8 (812) 456-05-06

Slider

Доминикана

Image is not available

от 60 000 Руб с человека

Вьетнам! Фантьет

от 50 000 Руб с человека

Image is not available

ОАЭ, Дубай

от 30 000 Руб с человека

Image is not available

Шри-Ланка

от 50 000 Руб с человека

Image is not available

Индия, ГОА

от 50 000 Руб с человека

Image is not available

Мальдивы!!! Мале!!!

от 95 000 Руб с человека

Image is not available

Израиль, Эйлат

от 40 000 Руб с человека

Image is not available
Arrow
Arrow
Slider
Бруней
brunei_1.jpg

Бруней — султанат в северной части острова Борнео в Юго-Восточной Азии. Северная граница омывается Южно-Китайским морем. Все остальные границы — с Малазийским штатом Саравак, который делит страну на две части.
Точный перевод названия означает: «Бруней — обитель мира».

Столица Бандар-Сери-Бегаван.
Крупные города Сериа.
Государственный язык Малайский, английский.
Религия 67 % — мусульмане, 14% — буддисты, 8% — христиане.
Валюта Брунейский доллар.

Город Бандар Сери Бегаван — столица султаната Бруней.
Он стоит на реке Бруней, впадающей в Южно-Китайское море и представляет собой небольшой городок с десятком основных улиц, на которых расположены немногочисленные отели, офисы с банками, магазины и жилые дома. А большая часть городских кварталов раскинулись на протекающей через город реке Бруней и вдоль ее берегов по всему устью реки.
Так что в городе любознательному туристу особо делать нечего, так как что-то привлекательного в архитектуре города нет. Обычные малоэтажные строения. Ничто не должно отвлекать внимания правоверных от главных столпов мусульманской религии — мечетей.

Мечеть Jame’Asr Hassanil Bolkiah mosque Все экскурсии туристов, посещающих Бруней, начинаются с главной мечети страны. Так как основная религия Брунея это все-таки ислам, то и его главный храм, который построен на перекрестке основных магистралей города, как никакое более здание в городе, олицетворяет силу и незыблемость этой религии.
brunei_2.jpgbrunei_3.jpg
Султан не поскупился и покрыл купол мечети 24-каратным золотом. В залы для моления все идут уже босиком. Туристы тоже должны снимать обувь, а женщинам и мужчинам, которые пришли в коротких платьях или шортах, выдают длинные черные балахоны.

Музей королевских регалий Следующей нашей остановкой было здание музея-дворца королевских регалий – Royal Regalia Building, в котором находится коллекция всяких султанских наград и подарков. Он существует с 1992 года. Его основная экспозиция, размещенная на втором этаже, посвящена подаркам, которые в разное время дарили султану всякие короли, президенты и послы.
brunei_4.jpgbrunei_5.jpg
Интересно, а что можно подарить самому богатому человеку в мире? Здесь-то и проявляется фантазия каждого дарителя. И кто во что гаразд – статуи и статуэтки (но все только приличного содержания и без всякой эротики), вычурные вазы и шкатулки, инкрустированные драгоценными камнями, какие-то помпезные картины, всевозможное оружие самых разных форм и предназначений и прочие ценные, но столь же ненужные в быту вещи.

Фотосъемка на втором этаже, где расположены все эти подарки и всякого рода документы и фотографии — запрещена. Там очень много фотографий и из жизненного пути султана, начиная с его младых лет.

Водная деревня Кампунг-Айер Как издревле повелось в Брунее, дома, школы, магазины и мечети в этой деревне стоят на сваях прямо на воде. Собственно, город и начинался с этой деревни. Отсюда всего несколько километров до впадения реки в Южно-Китайское море. И сейчас примерно две трети населения Бандар Сери Бегаван все еще живут в ней. Еще в 19 веке дворец султана тоже был домиком на сваях. И нынешний дворец тоже находится на этой же реке Cунгай Бруней, но уже на берегу. С городского берега видны только его крыши на повороте реки.
brunei_6.jpgbrunei_7.jpg

Мечеть Omar Ali Saifuddien mosque Курсируя вдоль деревни Кампунг-Айер по правому берегу реки, невозможно не обратить внимание на красивые минареты мечети, стоящей напротив — на левом берегу реки Cунгай Бруней. Она чем-то напоминает даже Тадж Махал, но, конечно, значительно более скромных размеров. Это мечеть Omar Ali Saifuddien mosque. Она построенна в 1958 году 28-м султаном – отцом современной брунейской нации и родителя нынешнего султана Хассанала Болкиаха.
brunei_8.jpgbrunei_9.jpg
Мечеть находится в центре столицы Брунея — Бандар Сери Бегаван — и ее омывают воды искусственной лагуны. Это одна из наиболее внушительных и красивых современных мечетей Востока. У нее роскошный интерьер, а стены выполнены из итальянского мрамора.

Кухня
brunei_10.jpgbrunei_11.jpg
Острова Юго–Восточной Азии славятся своими кулинарными традициями, сформированными из восточно–азиатских "континентальных" кулинарных школ и местных спосов приготовления пищи. Арабское, индийское и китайское влияние на брунейскую кухню заметно невооруженным взглядом, что с учетом колоритной кухни народов Борнео придает брунейским блюдам собственный стиль в кулинарии.
Основу рациона составляет, естественно, рис. Чаще всего его готовят абсолютно пресным, только как гарнир, оттеняющий и подчеркивающий вкус основного блюда. Иногда рис окрашивают различными природными красителями непосредственно в процессе приготовления, варят в бульоне или на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с водой или кокосовым молоком, для десертов разваривают в кокосовом молоке и смешивают с бананами и другими фруктами, а также делают рисовые чипсы, рисовые пирог "кетупат", рисовую лапшу, разнообразную выпечку из рисовой муки и рисовые пудинги, просто жарят с различными ингредиентами или подают с овощами, обильно приправленными соусом. Чисто брунейским блюдом считают смесь риса и отварных зеленых бобов, которая обильно сдабривается соусами и подается ко многим блюдам.
Широчайшее применение находят овощи, побеги бамбука, соя, кокосовое молоко и даже фрукты. Природные условия Брунея позволяют выращивать здесь широчайший спектр плодов и овощей, начиная с вполне обыденных бананов, папайи или ананасов, и заканчивая экзотическими плодами дуриана, чемпедака, тарапа, рамбутана, лангсара (лансиума), белуны, асам–ур–ура и мембангана. Одним из наиболее характерных местных овощей является "длинный боб" (Vigna sinensis), представляющий собой длинный (до 3 м) и тонкий съедобный стручок, идущий в карри и многие другие блюда.
Как и в других регионах Юго–Восточной Азии, мясо крупного рогатого скота используются относительно редко (свинина по понятным причинам вообще крайне редкий гость на местном столе). Но зато рыба и морепродукты, а также курица и мясо других птиц считаются здесь одной из основ кулинарии. Стоит попробовать острое блюдо из мяса курицы с разнообразными специями "серонденг-паданг", лапшу в соусе карри с отварной курицей "карри-лакса", куриные шашлыки с кисло–сладким арахисовым соусом "сати-аям", куриный суп "сото-аям", отварную баранину с травами "суп–камбинг", жаркое из говядины с орехами "ренданг" (или тушеное мясо с тем же названием), шашлыки из говядины или мяса птицы "сатай", а также пряные креветки, тушеные в карри и специях "уданг – самбаль – сераль – берсантан", карри с рыбой, всевозможные виды жареных креветок и моллюсков, рис с яйцом и соленой рыбой (иногда это блюдо обжаривают до состояния омлета), жаркое из креветок и зеленых бобов "петай" и многое другое.
В стране с господством мусульманских традиций спиртные напитки не производятся, а их продажа запрещена. Вино (легкое!) преимущественно импортное, наиболее популярны (и дешевы) отличные австралийские вина.