Image is not available
Slider
Image is not available

8 (812) 456-05-03

8 (812) 456-05-06

Slider

Мальдивы!!! Мале!!!

от 95 000 Руб с человека

Image is not available

Доминикана

Image is not available

от 60 000 Руб с человека

Вьетнам! Фантьет

от 50 000 Руб с человека

Image is not available

Израиль, Эйлат

от 40 000 Руб с человека

Image is not available

Шри-Ланка

от 50 000 Руб с человека

Image is not available

Индия, ГОА

от 50 000 Руб с человека

Image is not available

ОАЭ, Дубай

от 30 000 Руб с человека

Image is not available
Arrow
Arrow
Slider
Босния и Герцеговина
bosniya_1.jpg

Босния и Герцеговина — государство в Восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова. Состоит из автономных административных единиц Федерации Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и округа Брчко. Граничит на западе и севере с Хорватией, на востоке с Сербией, на юго-востоке с Черногорией. Имеет небольшой выход к Адриатическому морю.
Босния занимает северную часть страны, вдоль долины реки Савы и ее притоков. Герцеговина находится южнее, в бассейне реки Неретвы. Сербская республика занимает северо-восточную, прилегающую к Сербии, часть страны.

Столица Сараево и Пале.
Государственный язык: боснийский, хорватский, сербский

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В Боснии и Герцеговине сохранились многие архитектурные памятники как византийского, так и османского периода. Босния и Герцеговина — один из мировых центров горнолыжного туризма. Множество зимних курортов расположено в окрестностях города Сараево. На Динарском нагорье многочисленны живописные карстовые пещеры. Город Сараево основан в 1263 г. и получил тогда имя "Bosnovar". Город расположен в окруженной горами и открытой только с западной стороны котловине, на высоте 450 м. над уровнем моря. Христианская часть города лежит на равнине и представляет почти сплошную массу домов самой разнообразной архитектуры, в мусульманских кварталах, расположенных по склонам гор, дома разбросаны небольшими группами среди садов. Интересны две православные церкви, 4 католических церкви (одна из них - собор в романско-готическом стиле), 2 католических монастыря, 3 синагоги, 106 мечетей, из которых особенно замечательны "Царева Джамия" (т. е. "Царская мечеть"), и самая большая в стране "Бегова Джамия", старинная крепость с 12 башнями на скалистом выступе, дворец областного управления, Боснийский областной музей, олимпийские объекты, городская ратуша в мавританском стиле, "чаршиа" - рынок, состоящий из 40 - 50 узких и кривых улиц и переулков, усеянных лавками и магазинами. Через р. Милячку перекинут так называемый "Козий Мост", состоящий из одного пролета и являющийся одним из древнейших памятников турецкого времени. Недалеко от Сараево лежит курорт Илидже. Близ г. Баня-Лука — теплые сернистые источники, один из известнейших бальнеоклиматических курортов Европы. Мостар - Университет, мост и многочисленные мечети, памятник в честь павших в годы борьбы с фашизмом. Травник - старая резиденция боснийского вали (турецкого наместника), выстроенная в оригинальном славянско-турецком стиле.

Латинский мост
bosniya_2.jpgbosniya_3.jpg
Место, где история пошла по другому пути — так с полным правом можно охарактеризовать Латинский мост, одну из главных достопримечательностей Сараево. Именно здесь произошло событие, послужившее началом для Первой мировой войны.

Морича-хан
bosniya_4.jpgbosniya_5.jpg
Караван-сарай Морича-хан — одно из самых известных сооружений светской мусульманской архитектуры.

Национальный музей Боснии и Герцеговины

Национальный музей Боснии и Герцеговины — наиболее полное собрание артефактов по истории, культуре и традициям страны, при этом внимания заслуживают не только его коллекции, но и само здание музея.
bosniya_6.jpgbosniya_7.jpg
Военный туннель в Сараево
bosniya_8.jpgbosniya_9.jpg
Военный туннель в Сараево — одно из мрачных напоминаний о совсем недавних военных действиях, которые велись на территории Боснии. Второе название этого подземного коридора — «Тоннель жизни».

Площадь Маркале
bosniya_10.jpgbosniya_11.jpg
Центральная рыночная площадь Маркале — вотчина Меркурия в столице Боснии и Герцеговины. Это один из самых оживлённых районов Сараево — здесь множество магазинов, кафе и ресторанов, всегда людно и весело.

Собор Святого Сердца Иисуса
bosniya_12.jpgbosniya_13.jpg
Крупнейший католический собор Боснии и Герцеговины и главный храм Сараево, Собор Святого Сердца Иисуса, кажется, появился здесь откуда-то из Европы.

КУХНЯ

Как и везде на Балканах, боснийская кухня сформировалась в результате смешения южнославянских, немецких, турецких и средиземноморских кулинарных традиций. Основа местных блюд - мясо и овощи, причем если в мясных продуктах хорошо заметно турецкое влияние, то в отношении овощей и зелени боснийцы не уступят своим соседям по средиземноморскому региону. А от славянских народов унаследовано обилие молочных продуктов, в первую очередь сыра, и широкое использование хлеба и зерновых.
Из мясных продуктов наиболее широко используются говядина, баранина и свинина, по большей части жареные на открытом огне или тушеные. При этом характерной чертой местной кухни является длительная тепловая обработка продуктов, с обязательным использованием овощей и зелени. Наиболее популярными блюдами этой группы являются "босански-лонас" - своеобразное жаркое из мяса с добавлением паприки, капусты, овощей и петрушки, голубцы "жапрак", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", шашлык "шиш", печеное мясо с овощами "хаджийски-чевап", тушеное с рисом и овощами мясо "джювеч" ("гювеч"), жареное на гриле мясо "гайдук", большие рубленые котлеты "плескавица", бурек с мясом или сыром и слоеные пироги с сыром и мясом "пида", и десятки других самобытных блюд. Причем сербские и боснийские блюда мало чем отличаются друг от друга, разве что в Боснии больше используют растительного масла, а в сербских районах - сквашенного особым образом молока "каймак".
bosniya_14.jpgbosniya_15.jpg
Особая статья – овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску". Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым или подсолнечным маслом, но часто встречаются и весьма сложные блюда из томатов, паприки и острого перца, лука и многочисленных сортов зелени типа "српска салата", фаршированного перца или "яхинии" из нескольких видов овощей и зелени. Также стоит попробовать сырный пирог "сирница" и пирог со шпинатом "зеляница".
Рыбу и морепродукты здесь используют нечасто, так как узкая полоса побережья не позволяет наладить её регулярные поставки на местный стол. Но в сербской части страны, а также на побережье, нередко можно встретить всевозможную жареную рыбу, гуляш из рыбы, пироги с рыбой и салаты с морепродуктами. На столе всегда присутствует свежий хлеб, начиная с вполне традиционных булок и караваев, и заканчивая тонким пресным хлебом "сомун", очень похожим на лаваш.
А вот местные десерты очень хороши. Здесь можно четко проследить наследие турецкой кулинарии - на каждом углу продаются "баклава", "халва", "локум", "гурабие" из рассыпчатого теста, "суджук" с лесными орехами, или превосходные печенья из слоеного теста с пропиткой. И в то же время выпечка славянского типа такой же частый гость на столе – знаменитый пирог с творожной начинкой "гибаница", блины с различными начинками "палачинке", запеченные в сыре орехи и сливы "штрукли", пончики "приганица", яблочный пирог со взбитыми сливками "туфахия" (звучит, впрочем, совсем по-турецки), открытые пироги с вареньем, сваренные в меду орехи "альва", разнообразные пудинги, рулеты и печенья всех сортов.
Напитки
Все это запивается неимоверным количеством черного кофе, который здесь потребляют в огромном количестве. Также популярны молоко, чай с травами, мед и различные соки.
Из алкогольных напитков наиболее востребованы пиво (как местное, так и импортное), легкий хмельной напиток из проса "буза", "салеп" из клубней диких орхидей и ятрышника (пьют горячим), а также традиционные крепкие напитки "ракия" (как виноградная, так фруктовая) и самогон домашнего приготовления. Местные вина хотя и плохо известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Особенно самобытны герцеговинские вина, в первую очередь "Гангаш" и "Жилавка".